El derecho a ostentar la denominación de origen: las dispustas por la hegemonía en el mercado agroalimentario mundial
PDF

Palabras clave

mercancías agroalimentarias
productores
procesos materiales
mercado global
negociación comercial

Cómo citar

Gómez, G. R. (2014). El derecho a ostentar la denominación de origen: las dispustas por la hegemonía en el mercado agroalimentario mundial. Desacatos. Revista De Ciencias Sociales, (16), 171–196. https://doi.org/10.29340/16.1077

Resumen

Las mercancías agroalimentarias que cuentan con el reconocimiento mundial de la denominación de origen (DO) objetivan la compleja interconexión entre procesos de inclusión y exclusión de productores, regiones y países. Este ensayo es una revisión de las dinámicas históricas de construcción de las DO. Captura el entretejimiento dialéctico de los procesos materiales, culturales y de poder que informan y conforman el valor comercial y simbólico de éstas. Ilustra el papel que los Estados desempeñan en la incorporación de sus productos con DO al mercado global y muestra cómo la soberanía de los mismos parece quebrarse al ser las instancias de negociación comercial multilaterales las que legitiman las DO.
https://doi.org/10.29340/16.1077
PDF