Narrativas deleitosas de la nación. Los primeros libros de cocina en México (1830- 1890)
DOI:
https://doi.org/10.29340/43.107Palabras clave:
El presente artículo analiza los primeros libros de recetas mexicanas (1830-1890) y su papel en la creación de una identidad nacional. Tres aspectos permiten considerar a los primeros recetarios mexicanos como uno de los proyectos más audaces e innovadores en la construcción de la idea de “mexicanidad”, en primer lugar, la valorización de los productos nativos del país, en segundo, la legitimación del español vernáculo y la implementación de un lenguaje culinario nacional y, por último, la emergencia de una nueva manera de concebir el tiempo histórico a partir de la apropiación y la reinvención de prácticas culinarias prehispánicas.Resumen
El presente artículo analiza los primeros libros de recetas mexicanas (1830-1890) y su papel en la creación de una identidad nacional. Tres aspectos permiten considerar a los primeros recetarios mexicanos como uno de los proyectos más audaces e innovadores en la construcción de la idea de “mexicanidad”: en primer lugar, la valorización de los productos nativos del país; en segundo, la legitimación del español vernáculo y la implementación de un lenguaje culinario nacional y, por último, la emergencia de una nueva manera de concebir el tiempo histórico a partir de la apropiación y la reinvención de prácticas culinarias prehispánicas.Descargas
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Publicado
2013-11-18
Número
Sección
SABERES Y RAZONES
Licencia
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Cómo citar
Narrativas deleitosas de la nación. Los primeros libros de cocina en México (1830- 1890). (2013). Desacatos. Revista De Ciencias Sociales, 43, 31-44. https://doi.org/10.29340/43.107