Narrativas deleitosas de la nación. Los primeros libros de cocina en México (1830- 1890)

Authors

  • Sarah Bak-Geller Corona CIESAS- DF

DOI:

https://doi.org/10.29340/43.107

Keywords:

El presente artículo analiza los primeros libros de recetas mexicanas (1830-1890) y su papel en la creación de una identidad nacional. Tres aspectos permiten considerar a los primeros recetarios mexicanos como uno de los proyectos más audaces e innovadores en la construcción de la idea de “mexicanidad”, en primer lugar, la valorización de los productos nativos del país, en segundo, la legitimación del español vernáculo y la implementación de un lenguaje culinario nacional y, por último, la emergencia de una nueva manera de concebir el tiempo histórico a partir de la apropiación y la reinvención de prácticas culinarias prehispánicas.

Abstract

El presente artículo analiza los primeros libros de recetas mexicanas (1830-1890) y su papel en la creación de una identidad nacional. Tres aspectos permiten considerar a los primeros recetarios mexicanos como uno de los proyectos más audaces e innovadores en la construcción de la idea de “mexicanidad”: en primer lugar, la valorización de los productos nativos del país; en segundo, la legitimación del español vernáculo y la implementación de un lenguaje culinario nacional y, por último, la emergencia de una nueva manera de concebir el tiempo histórico a partir de la apropiación y la reinvención de prácticas culinarias prehispánicas.

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Published

2013-11-18

Issue

Section

SABERES Y RAZONES

How to Cite

Narrativas deleitosas de la nación. Los primeros libros de cocina en México (1830- 1890). (2013). Desacatos. Revista De Ciencias Sociales, 43, 31-44. https://doi.org/10.29340/43.107