El derecho a ostentar la denominación de origen: las dispustas por la hegemonía en el mercado agroalimentario mundial

Autores/as

  • Guadalupe Rodríguez Gómez Ciesas-Golfo.

DOI:

https://doi.org/10.29340/16.1077

Palabras clave:

mercancías agroalimentarias, productores, procesos materiales, mercado global, negociación comercial,

Resumen

Las mercancías agroalimentarias que cuentan con el reconocimiento mundial de la denominación de origen (DO) objetivan la compleja interconexión entre procesos de inclusión y exclusión de productores, regiones y países. Este ensayo es una revisión de las dinámicas históricas de construcción de las DO. Captura el entretejimiento dialéctico de los procesos materiales, culturales y de poder que informan y conforman el valor comercial y simbólico de éstas. Ilustra el papel que los Estados desempeñan en la incorporación de sus productos con DO al mercado global y muestra cómo la soberanía de los mismos parece quebrarse al ser las instancias de negociación comercial multilaterales las que legitiman las DO.

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Publicado

2014-07-03

Número

Sección

ESQUINAS

Cómo citar

El derecho a ostentar la denominación de origen: las dispustas por la hegemonía en el mercado agroalimentario mundial. (2014). Desacatos. Revista De Ciencias Sociales, 16, 171-196. https://doi.org/10.29340/16.1077