El derecho a ostentar la denominación de origen: las dispustas por la hegemonía en el mercado agroalimentario mundial
DOI:
https://doi.org/10.29340/16.1077Palabras clave:
mercancías agroalimentarias, productores, procesos materiales, mercado global, negociación comercial,Resumen
Las mercancías agroalimentarias que cuentan con el reconocimiento mundial de la denominación de origen (DO) objetivan la compleja interconexión entre procesos de inclusión y exclusión de productores, regiones y países. Este ensayo es una revisión de las dinámicas históricas de construcción de las DO. Captura el entretejimiento dialéctico de los procesos materiales, culturales y de poder que informan y conforman el valor comercial y simbólico de éstas. Ilustra el papel que los Estados desempeñan en la incorporación de sus productos con DO al mercado global y muestra cómo la soberanía de los mismos parece quebrarse al ser las instancias de negociación comercial multilaterales las que legitiman las DO.Descargas
Los datos de descarga aún no están disponibles.
Publicado
2014-07-03
Número
Sección
ESQUINAS
Licencia
.
Cómo citar
El derecho a ostentar la denominación de origen: las dispustas por la hegemonía en el mercado agroalimentario mundial. (2014). Desacatos. Revista De Ciencias Sociales, 16, 171-196. https://doi.org/10.29340/16.1077