Vulnerabilidad alimentaria y política agroalimentaria en México

Autores/as

  • Humberto González Chávez Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social-Occidente, Guadalajara, Jalisco,México.
  • Alejandro Macías

DOI:

https://doi.org/10.29340/25.569

Palabras clave:

política agroalimentaria, seguridad alimentaria, sustentabilidad de la agricultura, vulnerabilidad,

Resumen

Con base en el concepto de vulnerabilidad alimentaria se analizan las implicaciones que, en los últimos veinticinco años, ha tenido la política agroalimentaria de México en el acceso sustentable de la población a una alimentación suficiente, nutritiva y saludable. Este análisis considera tanto factores de orden natural (diversidad genética, cambio climático y degradación ambiental), como económico (autosuficiencia alimentaria e importación y exportación de alimentos) y social (movilidad de la población, ingreso y niveles de pobreza).Concluye que la política agroalimentaria en México ha contribuido a una mayor vulnerabilidad alimentaria de la población mexicana en el corto y mediano plazo..

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

2014-04-01

Número

Sección

SABERES Y RAZONES

Cómo citar

Vulnerabilidad alimentaria y política agroalimentaria en México. (2014). Desacatos. Revista De Ciencias Sociales, 25. https://doi.org/10.29340/25.569