Narrativas deleitosas de la nación. Los primeros libros de cocina en México (1830- 1890)
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Palabras clave

El presente artículo analiza los primeros libros de recetas mexicanas (1830-1890) y su papel en la creación de una identidad nacional. Tres aspectos permiten considerar a los primeros recetarios mexicanos como uno de los proyectos más audaces e innovadores en la construcción de la idea de “mexicanidad”
en primer lugar
la valorización de los productos nativos del país
en segundo
la legitimación del español vernáculo y la implementación de un lenguaje culinario nacional y
por último
la emergencia de una nueva manera de concebir el tiempo histórico a partir de la apropiación y la reinvención de prácticas culinarias prehispánicas.

Cómo citar

Corona, S. B.-G. (2013). Narrativas deleitosas de la nación. Los primeros libros de cocina en México (1830- 1890). Desacatos. Revista De Ciencias Sociales, (43), 31–44. https://doi.org/10.29340/43.107

Resumen

El presente artículo analiza los primeros libros de recetas mexicanas (1830-1890) y su papel en la creación de una identidad nacional. Tres aspectos permiten considerar a los primeros recetarios mexicanos como uno de los proyectos más audaces e innovadores en la construcción de la idea de “mexicanidad”: en primer lugar, la valorización de los productos nativos del país; en segundo, la legitimación del español vernáculo y la implementación de un lenguaje culinario nacional y, por último, la emergencia de una nueva manera de concebir el tiempo histórico a partir de la apropiación y la reinvención de prácticas culinarias prehispánicas.
https://doi.org/10.29340/43.107
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